12 сентября 2010 г.

Wohnheim - Erfurt, Thüringen

Ну а так... доехали за полдня до места.

Наш переезд предполагал, что мы должны приехать в конкретную землю, конкретный город и поселиться сначала в определенный т.н. «хайм» - по сути, разновидность общаги, для оформления всех необходимых документов.
Зашли в подъезд, навстречу вышел приятный немец, который, казалось, нас буквально сидел и ждал. Мы, конечно, предупреждали о дате и примерном времени нашего приезда, но все равно не рассчитывали, что к нам так прямо выбегут навстречу.
Общага превзошла наши ожидания (особенно Шурины): блок из трех комнат, с одной общей кухней и санузлом. В каждой комнате своя семья. Комнатки аскетичные – 2 кроватки с панцирными сетками, полежав на которых в первую же ночь мы поняли, что спать невозможно, и по примеру наших соседей положили матрасы просто на пол; 4 узких шкафчика-ячейки для вещей, типа таких, которые устанавливают у нас в бассейнах, чтоб вещи оставить; стол и 2 стула. Вот и вся незатейливая обстановка.
Шурка постепенно перенес наши клетчатые «челночные», как мы их называем, сумки и заставил ими треть комнаты. Потом начал меня уговаривать разобрать часть вещей, которые нам пригодятся в ближайшее время, и навести хоть какой-то «уют», а я только больше расстраивалась и говорила, что чем основательнее мы разложимся и обоснуемся, тем более длительный срок мы будем обречены здесь провести! Ведь нет ничего более постоянного, чем временное – об этом никогда нельзя забывать;). В конце концов, я со всхлипами все-таки что-то тоже стала доставать и раскладывать в шкафчики-пеналы…
На кухне у нас была одна общая плита и три маленьких холодильничка по количеству комнат. В одной комнате жила пожилая женщина, в другой - молодые муж с женой и двенадцатилетний мальчик. В третьей комнате были мы. То есть в общей сложности нас было 6 человек. С соседями, надо сказать, нам ОЧЕНЬ повезло!!! Встретили нас очень хорошо – накормили, напоили, разговорили. Я, конечно, в некоем ступоре находилась. Все утешают, говорят, что поначалу у всех шоковое состояние, но ничего, попривыкнете, освоитесь и втянетесь. А меня такая перспектива «втягивания» еще больше пугает, и прямо слезы наворачиваются!
Всеми силами в Москве я готовилась к тому, что хайм будет неизбежным злом, эдаким перевалочным пунктом, которого нельзя избежать, но в кратковременности пребывания в котором я в глубине души не сомневалась. А тут, когда ты уже на месте, когда всё уже происходит на самом деле, моя уверенность заметно пошатнулась.
По счастью наши добрые соседи помогли нам с интернетом, и мы с первого же дня были на связи с Родиной, что морально очень поддерживало!
Ну вот, это в двух словах о первых бытовых моментах.
А потом… начались «трудовые будни», придающие дням определенный распорядок: первым делом нас, как положено, прописали. В том же ведомстве мы подали заявления на оформление ВНЖ. По истечении срока в 2-3 недели (а именно столько должно занять оформление вида на жительство), можно будет предпринимать какие-то следующие шаги. А пока даже дернуться никуда нельзя – ни столь жизненно необходимую медицинскую страховку оформить, ни счет в банке открыть, ни полноценную телефонную сим-карту завести.
Мы, тем не менее, попытались что-то сделать по собственной инициативе (чисто московская привычка взять всё в свои руки и как можно быстрее;)) – это удалось с переменным успехом. Например, купили одну телефонную карточку с предоплатной системой на первое время, чтоб был местный немецкий номер. Потом пошли в социальное ведомство, чтобы узнать, как можно получить временную справку, с которой можно записаться к врачу, пока нет оформленной мед. страховки (а ее оформление тоже занимает якобы 2-3 недели после получения ВНЖ). А мне-то надо бы побыстрее т.н. муттер-пасс оформить (аналог нашей обменной карты), а то мало ли что вдруг… «война на носу, а мы не готовы»;)…
Я в какие-то моменты пускала слезу от безнадеги и неизвестности... Но потом вроде ничего, и начинала надеяться, что все как-нибудь образуется: у Шурки всё сложится с работой, на которую мы так рассчитываем, и ему пришлют контракт, который позволил бы нам развязать руки: снимать самостоятельно жилье, перемещаться по стране и вообще быть полностью предоставленными самим себе.
Все чиновники, с которыми нам приходится сталкиваться в разных ведомствах, на наши нетипичные вопросы, что можно и чего нельзя, по большей части реагируют, отвечая «так нельзя»… или оказывается, что они просто не знают, что можно и что нельзя, так как до нас подобных прецедентов с такого рода вопросами не возникало.
В ряде случаев приходится буквально клещами вытягивать информацию: первый ответ «нет», но со слов других людей и на деле оказывается, что не всегда категоричный отказ отражает реальное положение вещей и все возможные варианты.
Как и предупреждали наши «бывалые» соседи, мы убеждаемся в том, что никому нельзя верить, как истине в последней инстанции. Всю информацию надо перепроверять... На это приходится тратить вдвойне больше и времени и моральных сил.
Вот я так все описываю, но на самом деле всё было не так страшно. Нигде мы не встречали никакого хамства. Приходя в назначенное время, мы всегда попадали в короткие сроки в нужные кабинеты, все вели себя вежливо и нейтрально. Так что никакого негатива мы, по сути, не получали.
В общем, находившись по инстанциям, мы, опять же по совету наших прекрасных соседей, решили «притормозить», расслабиться немного, и подождать, как будут развиваться события дальше. А тем временем заняться осмотром городка, где мы оказались, и других близлежащих достопримечательностей:).

0 комментариев:

Отправить комментарий