12 ноября 2010 г.

Немного о медицине…

Наконец пришел долгожданный конверт с моей карточкой мед. страховки, и мы сразу же, «не дожидаясь перитонита», отправились на разведку;).
Клиника, на которой я решила остановиться, находится буквально в 10 минутах ходьбы от нашего дома. Как таковых роддомов в Германии нет, обычно это родильное отделение при больнице или большой клинике. Клиника, которая рядом с нами, это большущий медицинский центр с множеством корпусов, где сейчас проходит частичный ремонт и обновление. Проблуждав какое-то время, мы все-таки пришли на нужный этаж, вытянули талончик и стали ждать своей очереди. Когда же пришло время объяснять нашу ситуацию, девушка начала сокрушенно качать головой и говорить, что, мол, слишком поздно, к нам надо записываться до 25-ой недели, и т.п.. Что тут скажешь?! Пришлось твердо объяснять, что раньше ну никак не могли прийти, были бы рады, но не могли…
В результате, в конце концов она все-таки сжалилась и записала меня на встречу на 28 октября (если раньше этого времени вдруг случайно ничего само не произойдет:))... Раньше, говорит, все забито – полная запись. Я сначала расстроилась, а потом подумала, что, может, и так нормально всё будет. На всякий случай уточнила, что если внезапно начинаются роды, то можно просто прийти без всякой предварительной записи, и тебя сразу направят в родзал и не выставят на улицу. И то хорошо. И еще к этому запланированному на 28-ое октября посещению нужно направление от какого-либо врача-гинеколога. Это был следующий этап. Перерыв интернет и начитавшись разных отзывов, решила попробовать записаться к одной русской тетке. Ее вроде хвалили. Как раз именно в тот день, когда был назначен прием, у Шурки была командировка на 3 дня в Ригу. Туда он меня отвез, а уж обратно мне пришлось одной на метро ехать. Просто удивительно, как быстро привыкаешь к тому, что в большое количество мест можно дойти пешком за разумное время, или доехать на машине в пределах 15 минут. И уже поездка на метро, хотя и пролеты совсем небольшие, начинает восприниматься как серьезная дорога.
Что из себя представляет так называемый «праксис», т.е. просто врачебная практика, - это отдельная тема. Все организовано совсем не как у нас: в обычном доме (не поликлинике), в данном конкретном случае это просто переоборудованная квартира. Соответственно, всё довольно миниатюрное. Ресепшн, комната ожидания, пара кабинетов и еще крохотная комнатка, в которой делается КТГ (для тех, кто понимает, что это такое;)). Но при этом, организовано всё четко, вся необходимая аппаратура у них есть. Уж не знаю, есть ли у них своя лаборатория, чтобы обрабатывать анализы, но во всяком случае все, что надо для полноценной работы, имеется. Врачиха, хоть и русская, давно и совершенно «обнемчурилась» и очень негативно отзывалась об исторической родине. Когда я ей в какой-то момент промямлила, что вот, мол, у нас бывает, что врачи с большей душой с тобой общаются, она отреагировала очень живо и сказала, что не надо панибратство воспринимать как личную заинтересованность в пациенте. Да, возможно здесь будут меньше улыбаться, но всегда будут относиться внимательно и с уважением. А у нас будет либо хамство, либо амикошонство, а что-то среднее найти очень сложно. Вот такой вот взгляд на вещи…:) Ну что ж, имеет право на существование…
Когда же пришло время и наступило 28-ое число, мы еще раз посетили клинику, и тут уж нами занимались вполне плотно. Процедура приема доведена до автоматизма: вопросы и разговоры, анализы, осмотры… Тебя уже не заставляют просто сидеть в коридоре и «ждать у моря погоды». Все внимательны, действительно, улыбаются мало, но ведут себя вполне доброжелательно. Удовлетворенные результатом, получив на руки заключения и еще какие-то бумажки для информации, мы и ретировались с чувством выполненного долга.

0 комментариев:

Отправить комментарий