12 ноября 2010 г.

Бавария

Весь октябрь в Мюнхене стояла просто замечательная погода.
Дождь был буквально несколько раз, как правило, ночью, и почти все дни была переменная облачность или просто яркое солнце. Да и сейчас по-прежнему погода очень хорошая.
Температура часто колеблется от 12 до 17 градусов. Правда, наш знакомый сказал, что такая погода в принципе для Мюнхена совсем нетипична, может часто идти дождь и бывает ветрено и промозгло. Но за последние два года климат меняется, как и везде…
Мы решили, что когда не будем заняты поездками по магазинам, необходимыми покупками, хождением по инстанциям и врачам, будем гулять по самому Мюнхену (ссылка на фотоальбом) и осматривать окрестности, а еще предпримем парочку более длительных поездок на машине куда-нибудь за город. Давно была идея проехаться по так называемой «Романтической дороге» (Romantische strasse). Этот путь тянется от Майна до самых Альп и заканчивается в городке Фюссен, откуда уже совсем близко до г. Цугшпитце, самой высокой вершины Германии (2 962м).
Швангау
В результате на Шуркин день рождения мы решили выдвинуться в район Швангау, в сторону замка Нойшванштайн. Как раз накануне Шурка ездил на поезде знакомиться лично со своим швейцарским работодателем, т.к. до этого все общение протекало по скайпу или по электронной почте. По пути он мне позвонил и совершенно восторженно отзывался о пейзажах за окном, так что было принято волевое решение на следующий день поехать к горам и погулять там. Погодка не подкачала, так что с утреца мы полные бодрости и новых сил выдвинулись вперед. Одна только дорога  - это уже масса удовольствия! Сначала желто-ржавые леса, перемежающиеся ярко-зелеными ельниками, луга, кое-где деревеньки, но что особенно приятно, нет растянутого мегаполиса, когда едешь-едешь, и все время ощущение, что ты так и не выехал из города… Почти сразу, как только попадаешь на открытое пространство, на горизонте появляется заснеженный горный хребет. Машин мало, едем быстро, я смотрю по сторонам, Шурка в общем-то тоже, насколько получается отвлечь внимание от дороги. С какого-то момента местность становится более холмистой, появляется снег, что совершенно не укладывается в голове. В Мюнхене тепло, около 15 градусов, а здесь прямо из зеленых, чуть только в инее, лугов, поднимаются холмы (по нашим московским меркам уже настоящие горки:)) с ровным белым покровом. Видны силуэты горнолыжных трасс, проезжаем работающий подъемник, а глазастый Шурка даже видит след проехавшего лыжника! УУУ!!! Сразу хочется кататься, в этот момент совершенно забываешь про выросшее пузо и, кажется, что вот сейчас бы прямо надел лыжи и сделал пару спусков;). Еще одна большая радость по дороге (и это, конечно, реакция жителя мегаполиса, когда он становится «ближе к природе») – это небольшие стада коров и овец и лошадок:). У меня они неизменно вызывают бурю восторга – такие упитанные, шерстка гладкая, шелковистая… к сожалению, не представилось возможности сфотографировать и остановиться рядом с транспарантом, предлагающим к продаже свежее молоко альпийских коров, а также другие натурпродукты.
И вот мы приближаемся к месту нашего назначения. Видим внезапно выросшую посреди луга величественную паломническую церковь Св. Колмана (1673 года). Названа она была в честь одного ирландского пилигрима, который здесь останавливался.  Сейчас он считается заступником скота. В его честь устраивается ежегодный праздник. В прошлый раз, давно, когда мы были в этих краях и были в самом замке, погода была не очень, достаточно дождливая и хмурая. В этот раз у нас не стояло цели заходить куда-то внутрь, просто хотелось погулять. Выйдя из машины, мы поняли,  что эта была очень умная идея прихватить с собой шапки и перчатки. То же ослепительное солнце, и ветра нет, но снег лежит и на земле и на деревьях. От громкого голоса прямо с деревьев, которые и здесь еще все в листве, падают здоровые снежные шапки. Идем, голову в плечи втягиваем, уворачиваемся:). Птички вокруг скачут. Сходили к озеру Альпзее, поднялись ко второму замку Хоэншвангау. Вид открывается просто замечательный! Глаз не перестает радоваться, что просто прекрасно сказывается на нашем настроении. Зарядившись самыми положительными впечатлениями, мы едем обратно. Запоминающийся выдался день рождения!
Ссылка на фотоальбом из Швангау
Ландсберг на Лехе
Вторая вылазка была предпринята также в городок, находящийся на «Романтической дороге», - Ландсберг на Лехе. Городок находится на крутом берегу реки Лех. В период Средневековья Ландсберг разбогател благодаря взиманию налогов за провозимую соль. Посреди города течет м ощная река с плотиной, разделяющая западную и восточную части города. Восточная часть действительно расположена на крутом холме и все улочки вьются вверх и вниз. Ничего особенного в этом городке – но в целом всё очень симпатично: главная площадь с ратушей, строгая снаружи и красивая и светлая внутри церковь Св. Креста, интересная башня «Mutterturm», построенная в конце 19 века как жилой дом и ателье художника.
Что действительно произвело впечатление, так это мощная плотина с порогами на реке. Народ, пользуясь хорошей погодой, сидит по обоим берегам и любуется открывающимся видом, а главное, мне кажется, просто заслушивается мощным звуком падающей воды, который, действительно, действует успокаивающе, и можно слушать бесконечно. Кроме культурной программы, естественно нам хотелось и просто пройтись вдоль реки, где расположен даже не парк, а скорее кусок леса, отделенный с одной стороны естественным образом рекой, а с другой – сеткой, которую не видно, так как лес круто забирает в гору, и она, по всей видимости, находится достаточно далеко. В самом начале во дворе какого-то рыбного ресторанчика и магазина мы видим  людей, толпящихся перед большим аквариумом. Тоже подходим и видим большущую переливающуюся форель, щуку и еще какую-то здоровенную непонятную рыбину. Идем дальше вдоль реки. Так как день выходной, то вокруг попадается какое-то количество народа – и с колясками и совсем маленькими детьми, и гуляющие с собаками, и просто на пробежке. В какой-то момент подходим к специальному мостику, сделанному изметаллической решетки, чтобы животные не могли перейти. В этом месте как раз сетка подходит с обеих сторон и есть калитка, открыв которую может пройти хозяин с собакой.
Действительно, лесок совсем не окультуренный – просто лес с обычными заросшими грунтовыми дорожками и тропинками.
Из проспекта, который мы взяли в туристической информации, мы знали, что где-то может быть большой загон с дикими кабанчиками:). Ну и естественно, углубляясь в лесок, мы в тайне мечтали к нему попасть;). И, о радость! Пройдя еще немного, мы действительно вышли на полянку с тремя большими, соединенными между собой вольерами с характерно взбитой грязью. Внутри – настоящие кабаны с жесткой шерстью. И комплекция, и повадки, и то, с какой скоростью они носятся, - всё отличает их от обычных поросят. Вокруг толпится народ, с интересом рассматривая диких свинок и подкидывая им что-нибудь съестное: кусочки яблок, сухие палочки макарон и т.п. При этом на сетке забора табличка: «прямо из рук не кормить». Люди, надо  сказать, нарушают это предписание, но в основном подкармливают из рук самых маленьких кабанчиков. В какой-то момент видим совсем небольшую девочку, от которой видимо ненадолго отвлеклись родители, которая бесстрашно протягивает прямо внутрь через сетку несколько длинных макаронин единственному, вполне серьезно выглядящему хряку с вполне определенными желтыми клыками. Все происходит довольно быстро: хряк захватывает макароны и вместе с ними прихватывает и ручку девочки, которую та просто не успевает сразу отдернуть, да и не очень понимает, что это нужно сделать. В этот момент все же подскакивает папа, ручку быстро отдергивают, и всё вроде в порядке. Она потирает ручку, он смотрит, крови нет, но девочка хоть и не заплакала, но шок был сильный (как, впрочем, и у нас)… Папа ей начинает взволнованно объяснять, что так кормить все-таки не надо, но чтобы у ребенка не остался стресс, он сам скармливает еще несколько палочек макарон этому всеядному чудовищу:).
Насмотревшись вдоволь, мы другой дорогой решили возвращаться обратно. Прошли через ельник и не поверили своему счастью. Тут, уже без всяких загонов, пасутся олени. В основном, совсем молодые, без рогов, или с совсем крошечными. Конечно, они здесь привыкли к людям, и те же дети могут подойти и угостить их кусочком яблока. Мы пожалели, что оказались неподготовленными к такой встрече, и те 2 яблока, которые брали с собой, уже давно сожрали сами… Но все равно, это ощущение, когда ты видишь животных в естественной среде, без клеток, на свободном выпасе, производит большое впечатление!

Ссылка на фотоальбом из  Ландсберга на Лехе

0 комментариев:

Отправить комментарий