23 мая 2011 г.

Настоящая еда - 2!

Неделю назад Шурка разместил сообщение о том, как прошел первый прикорм Масяни.
Теперь я, в свою очередь, хотела бы добавить пару слов на эту тему,  а также выложить обещанные фотографии. Изначально мне хотелось Пупса до 6-ти месяцев ничем не прикармливать. Но вечно пить только молоко нельзя, да и Пупс уже тоже показал свою моральную готовность к принятию другой пищи, так что в один прекрасный день мы решились приступить к этому захватывающему процессу. Конечно, взгляды на способы введения прикорма, его состав, последовательность, объемы, сроки и т.п. постоянно меняются, и то, чем, к примеру, руководствовалась моя мама в свое время, сейчас не является распространенной и самой правильной схемой. Но чем-то ведь надо руководствоваться... Почитав массу противоречивых взглядов и отзывов и почти уже начав выносить себе ( и Шурке, конечно;)) этим мозг, я успокоилась и решила действовать по обстановке.
У немецких педиатров, кстати говоря, взгляд на вещи несколько отличается от российского подхода, хотя и не во всем. Например, в России морковка всегда позиционируется как сильный аллерген, в то время как здесь все считают, что именно с нее и нужно начинать и ничего не бояться... Начинать с фруктовых пюре нелогично, так как потом, якобы, ребенок после сладенького будет справедливо воротить нос от полезных овощей:)))... Ну так вот... мы решили начать с пастернака. Здесь, в Германии, существует всего 3 вида монопюре - пастернак, пресловутая морковка и тыква. У того производителя, кому я больше всего доверяю, тыквы нет, так что выбор быстро свелся до двух видов. Начать с морковки я все-таки испугалась (хотя, может, и зря... не знаю), и остановилась на пастернаке. У нас этот овощ как-то не очень распространен и принят, а между тем он вполне хорош. Вот, что про него сообщает интернет:
"Пастернак содержит жиры, крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна, органические кислоты. Обнаруженный в нем природный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината, но несколько меньше по количеству. Корнеплоды отличаются сравнительно высоким содержанием углеводов и белков, что делает их более питательными, чем шпинат. Пастернак может быть использован как диетический продукт, возбуждающий аппетит и оказывающий благотворное воздействие на пищеварение и усвоение пищи. У корнеплодов специфический аромат и сладковатый пряный вкус."
Масяня  с огромным удовольствием потянулась к ложке и захотела есть самостоятельно!:)) В этом были свои плюсы и минусы. Конечно, подобная инициатива очень приятна, да и вообще видно, что человек созрел морально для дегустации новых продуктов, но с другой, Мася сама вся перемазалась и меня тоже прилично разукрасила)). Первые дни я ее сажала на колени, надевала матерчатый слюнявчик и вперед. Сейчас мы обзавелись стульчиком, остро почувствовав его необходимость, а также пластиковым слюнявчиком с мягким верхом, за которым тоже гораздо проще и удобнее ухаживать. Стульчик освободил мне руки, и теперь я могу и сама покормить, и пупсу дать ложкой поорудовать без серьезных последствий.
Покраснение, которое возникло у нас на щеках, сгибах рук и под коленками врачиха никак не связала с началом новой кормежки и сказала продолжать. Забегая вперед, скажу, что видимо она была права... И аптечный крем для сухой и чувствительной кожи, который она выписала нам, тоже хорошо помог.
Следующей на очереди будет картоха - в качестве добавки к пастернаку. Ну а там видно будет. Боюсь загадывать и забегать вперед:)))...
Фотографии первых опытов можно посмотреть здесь. И... продолжение следует;).

0 комментариев:

Отправить комментарий